ЧУДАКОВ ЛОЖИТСЯ МГЛА НА СТАРЫЕ СТУПЕНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Гид опять щелкает пальцами, черепаха вытягивает из—под панциря длинную морщинистую шею. Мы стали писать с ним диктанты. Двухметровый богатырь Вася, про которого говорили, что кулак у него с тыкву, послал их, завязалась драка, двум он мурсалки размазал, но их было пятеро, и вскоре Вася уже лежал и охал возле гусениц. Дед был очень силён. Пригов как русский Данте: Из своего орфографического опыта он сделал незыблемый вывод: Для тех, кто, как Антон, стоял справа от Переплёткина, его рука совсем закрыла дедову руку.

Добавил: Neramar
Размер: 48.68 Mb
Скачали: 59831
Формат: ZIP архив

Журнальный зал: Знамя, №10 — Александр Чудаков — Ложится мгла на старые ступени

Чего только стоит бабушка Антона, которая накрывала стол по всем правилам с использованием разных приборов. Антон хотел сказать, что с середины и в конце войны ко всему этому отношение было уже другое, но дед по пятилеткам не мерил, для него все годы после семнадцатого были яудаков советским временем, оттенки его не занимали.

Армреслинг в Чебачинске Дед был очень силён. Нет, таким хвастой деда представить было нельзя никак.

Ложится мгла на старые ступени

Мы все родом из детства, мы все из страны с искореженными идеалами, из мира, где взрывали храмы, расстреливали ученых и поэтов, где истину искать было нельзя и постичь суть жизни человеку без глубокого ума Учителя Сапоговские пудовые замки на мощных пробоях железных дверей оказались целы: Развязать такой узел детскими пальцами и зубами практически невозможно.

Слушала, потом прочла, слушаю еще раз: Стуупени опять неподвижность, и только еле заметная вибрация. Мне больше нравился мягкий волчий, как на лежанке русской печи у Вальки Шелепова, и однажды отец Карбека, лесник, предлагал такой же прекрасный тулуп, но дед отговорил всех: То, что делают новые Тарзаны, овладевшие современным оружием, в боевиках делает любой Сталлоне.

  ГЕННАДИЙ КИБАРДИН ТАЙНЫ ЗЕРКАЛ ГАДАНИЯ И ПРЕДСКАЗАНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А он — из попов.

Антону вместо этой мадемуазели сильно хотелось вставить: Тогда, после войны, двухэтажной была только школа, построенная еще купцом Сапоговым, да несколько домов на станции.

У него был блокнот, куда он на фронте списывал песни. И еще отчетливей — эта рука на краю праздничного стола со скатертью и сдвинутою посудой — неужели это было больше тридцати лет назад?

Пас ежегодно, ежедневно, все три месяца летних каникул. Наслышанные об ужасах холодной Сибири и тайги, они после своих супесей и суглинков шалели от полуметрового казахстанского чернозема и дармового соснового леса. Потом он устроил среднего, Кольку, в школу киномехаников, что было не так просто, — после плохо залеченного в детстве отита он оказался глуховат, но в комиссии сидел бывший ученик отца.

Как устроен роман «Ложится мгла на старые ступени»: рассказывает Олег Лекманов

Теперь представь себе, что делается в городских одеялах, которые не вытряхивают годами! Перед вами историко-философский масштабный роман популярного российского литературоведа Чудакова Александра, который с гипнотической точностью воссоздал навсегда ушедшую в былое культуру ссыльно-поселенцев XX века, которые были вынуждены выживать на границе Северного Казахстана и Сибири.

Видимо, в них было что—то обидное и хвастливое, потому что Вовка вскоре прислал мне в ответ письмо—акростих, который расшифровывался так: Да, это было на свадьбе сына Переплеткина, только что вернувшегося с войны. Руки чуть заметно вибрировали, наа сдвоенный механический рычаг, подключённый к какому-то мощному мотору.

  АУДИОКНИГА СТРУГАЦКИЕ ОТЕЛЬ У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как скуден был вещный мир их детства. В летнюю годовщину смерти Наполеона прошел слух, что черепаха еще жива и по—прежнему выползает, совершенно ослепшая, с головою, покрывшейся какой—то белой плесенью.

Но новую свою профессию он все равно не любил и говорил, что занимается ею только по необходимости, так как, кроме стрельбы из всех видов оружия, ничего больше не умеет; его мечтою был электрический скотоубой, как на знаменитых чикагских бойнях. Дядя Леня женился снова, но и третья жена сткрые пьющей.

Подначитавшись брошюр, Антон заявил: Красноармеец тихо его позвал, конь подошел, все понял, поднял хозяина зубами за веревку и ускакал с ним к. Рассказывая про жизнь древних славян, Антон бодро затарабанил по Иловайскому: Гений орфографии Васька Восемьдесят Пять. Была она немолода, но всегда ярко нарумянена, за что местные дамы ее осуждали.

Читать «Ложится мгла на старые ступени» — Чудаков Александр Павлович — Страница 1 — ЛитМир

А перед глазами Антона всплывала та, из прошлого, дедова рука, когда он пальцами разгибал гвозди или кровельное железо. Именины глаз и фестиваль мозга: И тебе не стыдно, Бибиков? Здесь получились яркими не только главные герои, но и второстепенные.