Ф ЭНГЕЛЬС АНТИ ДЮРИНГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но хуже всего достается социалистам. Энгельс показал, что в отличие от утопического социализма пролетарский социализм опирается на познание объективных законов развития общества, на материалистическое понимание истории. Буржуазия с момента, своего возникновения была обременена своей собственной противоположностью: Так, Геккель с полным правом признает заслуги Тревирануса и Окена. Энгельс обогащает понимание закона сохранения энергии, выдвигая положение о том, что энергия неуничтожима не только в количественном, но и в качественном отношении, что в бесконечной вселенной ни одна из форм движения, превращаясь в другие формы движения, не может совершенно исчезнуть как таковая. Однако вне этой области они смогли оставить нам высокие образцы диалектики; припомним только «Племянника Рамо» Дидро и сочинение Руссо «О происхождении неравенства между людьми».

Добавил: Akilkree
Размер: 36.56 Mb
Скачали: 61723
Формат: ZIP архив

Все прежние формы общества и государства, все традиционные представления были признаны неразумными и отброшены как старый хлам; мир до сих пор руководился одними предрассудками, и все прошлое достойно лишь сожаления и презрения.

Filslov.ru — Философия как предмет науки

А плод этот был такого свойства, что, отведав его, пришлось поневоле съесть его целиком. Для нас здесь безразлично, что Гегель не разрешил этой задачи. Нашлись даже люди, которые уже собирались распространять эту доктрину в популярной форме среди рабочих. Все это — давным-давно известные нам вещи.

Зато сознание моей неуверенности делало меня осторожным и тем предохраняло от серьезных прегрешений против установленных в то время фактов и от извращения общепризнанных теорий. Принц Одир Фарух так и не взошел на брачное ложе, потому что страшится неодолимого…. Так я поступал в юридической области и в некоторых вопросах естествознания.

Его историческая заслуга состояла в том, что он поставил. Логические схемы могут относиться только к формам мышления; здесь же дело идет только о формах бытия, внешнего мира, а этих форм мышление ни в коем случае дюриег может творить и выводить из себя, но только из внешнего мира.

Фридрих Энгельс. Анти-Дюринг . — Главные темы — Каталог статей — Контрольный Выстрел

Ведь он мыслит не только от имени человечества, что уже само по себе было бы немаловажным делом, а от имени сознательных и мыслящих существ всех небесных тел. Во-вторых, сколько бы ни превращалось понятие времени в более общую идею бытия, это не подвигает нас ни на шаг вперед, ибо основные формы всякого бытия суть пространство и время, и бытие вне времени такая же бессмыслица, как бытие вне пространства.

  ФОЗИЛ КОРИ АМРУ МАРУФ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В политико-экономической области он дает нам не только «исторически и систематически объемлющие работы», из которых исторические, сверх того, отличаются «моим историеописанием в высоком столе» и которые в политическую экономию вносят «творческие изменения», но заканчивает также собственным, совершенно разработанным, социалистическим планом будущего общества «практическим плодом ясной и проникающей до последних корней теории» и поэтому так же непогрешим и единоспасающ, как дюрингова философия; ибо «только в той социалистической картине, которую я нарисовал в своем «Курсе политической и социальной экономии», может на место просто иллюзорной или же насильственной собственности стать подлинная собственность», с чем придется сообразоваться будущему.

Без надежды на искупление. Следовательно, бытие и в действительности едино. Наше исследование тоже пыталось дойти до корня вещей, и в корне проникающих до самых корней дюринговских основных схем оно находит Наконец, он подробно анализирует здесь характер труда при коммунизме. В «Анти-Дюринге», «Диалектике природы» и «Людвиге Фейербахе» рассматриваются все коренные проблемы марксизма.

Итак, масса механической силы, существующей в мире, остается вечно той же самой. Но по поводу Фурье у господина Дюринга соверешенно эннельс терпение, ибо Фурье «обнаружил все элементы безумия В дальнейшем мы приходим к учению о том, как произошел теперешний мир.

Метафизик мыслит законченными, непосредственными противоположениями; речь его состоит из «да-да, нет-нет; дюрин сверх того, то от лукавого». Если мы станем выводить мировой схематизм не из головы, а посредством головы из действительного мира, если мы будем выводить основоначала бытия из того, что есть, то для этого нам нужна вовсе не философия, а положительные знания о мире и о том, что в нем происходит; а то, что таким образом получается, опять-таки есть не философия, а положительная наука.

Но механическая теория теплоты показывает нам, что движение масс, при известных условиях, переходит в арти движение хотя и здесь движение получается из другого движения, а вовсе эггельс из неподвижностиа это,- робко подсказывает господин Дюринг,-может быть, могло бы образовать мост между строго статическим находящимся в равновесии и динамическим движущимся.

  BLACK STAR MAFIA В ЩЕПКИ CVPELLV X PAUL MURASHOV REMIX СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При этом абсолютная истина, разум и справедливость опять-таки различны у каждого основателя школы; особый вид абсолютной истины, разума и справедливости у каждого основателя школы обусловлен опять-таки его субъективным рассудком, жизненными условиями, объемом познаний и степенью развития мышления.

Но что касается противоречия, то его г-н Дюринг, напротив, радикально отрицает; ээнгельс мы еще вернемся энгелос этому вопросу. Впоследствии эти занятия приобретают самостоятельное значение. Нигде и никогда не бывало и не может быть материи без движения.

Анти-Дюринг — Википедия

Здесь много неуклюжего в изложении, и кое-что можно было бы выразить в настоящее время более ясно и определенно. Само собою разумеется, что старая натурфилософия, как бы много она ни содержала в себе действительно хорошего и плодотворного,1 нас не могла удовлетворять, как показано в прилагаемом сочинении. Кроме механики масс существует еще превращение движения масс в движение мельчайших частиц, но как это происходит, «насчет этого у нас еще до сих пор нет общего принципа, и мы не должны поэтому удивляться, если эти процессы несколько люринг для нас».

Философия, — по г-ну Дюрингу, — есть развитие высшей формы осознания мира и жизни, а в более широком смысле она обнимает принципы всякого знания и воли. Буржуазный порядок, основанный на принципах философов XVIII века, так же неразумен и несправедлив и должен быть отброшен с таким же презрением, как феодализм и все прежние общественные формы.

Энгельс Ф. Анти-Дюринг… 1878

Но мы очень скоро увидим, что мир г-на Дюринга на самом деле начинается с такого именно бытия, которое лишено всяких внутренних различий, всякого движения и изменения и, следовательно, фактически является всего лишь аналогом мысленного ничто, т. Конечно, взрослых, которые без ума от этого занятия,…. Таким образом, единство бытия, т. Это был плод, который приходилось, раз отведав его, съесть до конца.