ЛАГЕРЛЕФ СВЯТАЯ НОЧЬ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Оттуда она медленно поплелась по большой проезжей дороге, ведущей из Вифлеема в Иерусалим. И угли не обожгли ему рук, когда он брал их, и не прожгли его одежды; он понес их, словно это были яблоки или орехи…. Но и сегодня, через сорок лет, в то время, как разбираю я сказания о Христе, собранные и слышанные мною в далекой чужой стране, в моей памяти живо встает маленький рассказ о Рождестве Христовом, слышанный мной от бабушки. Чем ближе они подходили, тем отчетливей становился виден ребенок, которого женщина несла под одеждой. Когда они произнесли это, Засуха с воплем соскочила с колодца. Они будут товарищами его игр, его маленькими братьями и сестрами, будут спать в его постельке, проводить с ним время, петь ему песенки, когда мать будет уходить из дома.

Добавил: Sadal
Размер: 34.41 Mb
Скачали: 24913
Формат: ZIP архив

Клянусь тебе, эта женщина не вернула мне долга. Звезда вела их всю ночь; утром же, когда небо посветлело и все другие звезды померкли, она настойчиво продолжала гореть и сиять над пустыней, пока не привела путников к оазису, где они нашли родник и деревья со спелыми плодами. Я думаю, что мы вдвоем были одни во всем доме; только мы с бабушкой не смогли поехать со всеми, потому что она была слишком стара, а я слишком мала.

И тебе, верно, приятней, что в этой хижине живут люди, а не волки с Сабинских гор.

Лагерлеф Сельма Оттилия-Ловиса — Легенды о Христе, Читать полностью или Скачать книгу — RomanBook

Это царица Савская явилась сюда в сопровождении мудрого Соломона. Он подбежал к самой крупной и самой прекрасной из них и пригнул к земле жесткий стебель, поддерживавший цветы, так что дождевые капли стали падать на нижнюю сторону венчиков. Сибилла была ужасна в своей старости: Он прекрасно знал, что солдат его недолюбливает, и обыкновенно держался на почтительном расстоянии от его копья, но теперь он все-таки приблизился к нему, долго и пристально смотрел на него и затем бросился бегом по дороге.

  АУДИОКНИГА ХОББИТ ТУДА И ОБРАТНО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мне ведь сказали, что Тиберий все еще живет на Капри. Эта галерея по повелению царя превращена была в чудесный сад.

Она не могла ему противостоять. Она так бедна, что, если судьи приговорят ее к уплате этих денег, ей придется отдать в рабыни богачу свою дочь.

Ей хотелось поскорей уйти отсюда, но ноги ее плохо двигались, и ночт шла, спотыкаясь. Другие обнажали мечи и пронзали ими сердца малышей, третьи разбивали им головки о стены, а потом швыряли их на объятый ночною тьмою двор. Жена примолкла и с изумлением наблюдала перемену, происшедшую в старой женщине. Женщины fbb2 выступали в своих алых и голубых одеждах, в белых покрывалах, спускавшихся с высоких, остроконечных головных уборов, украшенных золотыми монетами и цепочками. К этой бедной крестьянке, вышедшей когда-то из убогой хижины на Сабинских горах, он относился, как ко второй матери.

Если бы мы только умели смотреть!.

Святая ночь

Но вдруг он заметил в одной из скал, возвышавшихся близ дороги, сводчатый вход в пещеру. Ни свечи, ни лампады, ночо солнце, ни луна не помогут человеку: Это чувство еще усилилось, когда она заметила, как изменилось все за время ее отсутствия. Увидев это, пастух повторил: Мальчика не брали в храм, пока он недостаточно подрос. Наконец оно стало таким громким, что разбудило пастухов.

Однако она никогда не говорила им, кто она и откуда пришла, и они чувствовали, что ей было бы неприятно, если б они стали ее расспрашивать. Счастлива ли она теперь, когда судьба их снова соединила?

  ФЕДОРОЧЕВ ВИДЯЩИЙ ПЕРВЫЕ ШАГИ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать онлайн книгу

Правда, посторонним воспрещалось появляться на острове, но здесь должны были еще находиться бесконечные толпы воинов и рабов, танцовщиц и музыкантов, поваров и прислужников за столом, дворцовых стражей и садовников, принадлежавших ко двору императора.

Но на всем пространстве пустыни, расстилавшейся под пальмой, не было свята, что не было бы ей знакомо уже тысячи лет. Они не лагердеф у него из головы. Наконец она встала из-за стола, ласково поблагодарила супругов за оказанное ей гостеприимство и пошла к двери.

Легенды о Христе (Сельма Лагерлеф)

После этого все стали искать мальчика, перешедшего через расщелину, но не могли нигде его найти. Больше всего боялась я вести его в этот храм. А неподалеку, возле глубокой расщелины, был воздвигнут высокий жертвенник.

При самом входе во дворец малюток наряжали в белые одежды с пурпурной каймой, а на их темнокудрые головки надевали венки из роз. Вот мальчик протянул ручку, чтоб поймать пчелу, сидевшую в цветке и до того отягощенную цветочным нектаром, что она была уже не в силах улететь.

Кроме того, кто-то говорил ей, что болезнь, поразившая Тиберия, действует медленно и что нужны долгие годы, чтобы она могла совершенно обезобразить человека.